Nova Ordem de Serviço

VENDAS - - 28/01/20 15:38

Parametrização Geral - Nota Fiscal de Serviço - NFS-e/Ordem de Serviço

1111 - Parâmetros - Aba - Faturamento

Ao acessar a opção ‘1111 - Aba - Faturamento’ é necessário apontar no campo ‘Versão NFS-e’ o uso da nota fiscal de serviço.

1111 - Parâmetros - Aba - Estoque

Ao acessar a opção '1111 - Aba - Estoque' é necessário apontar no campo 'Estoque de Oficina' o código do estoque a ser utilizado para a movimentação de produtos referente a execução da ordem de serviço, o estoque deverá estar previamente cadastrado na opção '5111 - Tipos de Estoque'.

1112 - Cadastro de Empresas - Aba - Fiscal

No cadastro de empresas '1112 - Aba - Fiscal' é necessário criar a série para emissão de nota fiscal de serviço e apontar no campo 'NF Eletrônica Serviços' a respectiva série, utilizar modelo 'PS' .

Na aba 'Faturamento' deve-se apontar no campo 'Nota Fiscal Eletrônica de Serviços - Tipo' qual modelo a ser utilizado para emissão da NFS-e  - '1 – DSFNET/2 – ABRASF'.

2113 - Cadastro de Transações

No cadastro de transações '2113' deve-se cadastrar a transação referente a emissão de nota fiscal eletrônica de serviço com sua respectiva 'Série', 'Tipo Venda', 'CFOP''N.B.S Vinculado' e 'Serviço Vinculado'.

Realizado o cadastro da transação de serviço, deve-se realizar o vínculo com o código da transação utilizado para emissão de nota fiscal de produto. Essa ação é necessária para que na emissão o sistema consiga separar a nota fiscal de produto da de serviço com seus respectivos itens e valores.

RUS2 - Parâmetros Especiais Faturamento

RUS2 - Parâmetros Especiais Faturamento - Aba - Geral Loja

Ao acessar a tela de parâmetros marcar a checkbox 'Permite Mão de Obra?' e vincular o código da transação de venda de PRODUTOS no campo 'Operações Saídas - Transação'.

RUS2 - Parâmetros Especiais Faturamento - Aba - O.Serviços

Com a criação da nova Ordem de Serviço foi necessário criar parâmetros exclusivos que atendessem diversas formas de trabalho, abaixo segue um descritivo de cada um deles.

1 - Tipo O. Serviços:

Tipo - 0 - Atendimento Cliente COM Faturamento: Nesse modo ao realizar o fechamento da Ordem de Serviço (7413) será gerado um número de orçamento para ser faturado pela opção '75NV - Emissão de Orçamentos', serão emitidas as respectivas notas fiscais de produtos e serviços.

Tipo - 5 - Assistência Técnica SEM Faturamento: Nesse modo ao realizar o fechamento da Ordem de Serviço (7413) não é gerado um número de orçamento para ser faturado, somente será criado a movimentação de estoque de produtos referente a execução da Ordem de Serviço realizada na opção '7412 - Execução de Ordens de Serviços'.

2 - Refaz preços na alteração de O.S?: Habilitado o parâmetro ao alterar a Ordem de Serviço pela '7411 - Cadastro de Ordens de Serviço' serão feitas as críticas referentes a atualização de preço dos produtos e a validade do documento;

3 - Permite abrir O.S Vazia? - Habilitado o parâmetro é possível cadastrar uma Ordem de Serviço vazia, ou seja, não é necessário inserir nenhum produto ou serviço na opção '7411 - Cadastro de Ordens de Serviços'.

4 - Permite Inserir Itens após Início Execução? - Habilitado o parâmetro uma vez inciada a execução (7412) é possível inserir novos itens na opção '7411 - Cadastro de Ordens de Serviço'.

5 - Realiza Estágio de Aprovação das O.S.? - Habilitado o parâmetro o botão 'Grava' ficará disponível na opção '7411 - Cadastro de Ordens de Serviço', ao utilizá-lo a Ordem de Serviço ficará com o status de 'Orçamento' e não será possível sua execução até que seja alterado para 'Aprovado' através do botão 'Confirma'.

6 - Executor Obrigatório? - Habilitado o parâmetro obriga o preenchimento do campo 'Executor' presente na opção '7412 - Execução de Ordens de Serviço'.

7 - Permite Inserir Itens Novos na Execução? - Habilitado o parâmetro permite que sejam inseridos novos itens na execução da Ordem de Serviço (7412) do que fora previsto na opção '7411 - Cadastro de Ordens de Serviços'.

8 - Permite que a Quantidade Ultrapasse a Prevista? - Habilitado o parâmetro permite que a quantidade executada na Ordem de Serviço (7412) ultrapasse o que fora previsto na opção '7411 - Cadastro de Ordens de Serviços'.

9 - Realiza Etapa de Encerramento da O.S? - Escolhido o parâmetro será habilitado na opção '7412 - Execução de Ordens de Serviço' o botão 'Encerra Execuções da Ordem de Serviço', ao utilizá-lo a Ordem de Serviço ficará com o status de 'Encerrada' e não será mais possível realizar nenhuma execução.

10 - Encerra O.S apenas com Itens Utilizados = Previstos? - Habilitado o parâmetro o encerramento da Ordem de Serviço será possível somente se a execução realizada (7412) for igual a prevista (7411).

11 - Fechamento Faturamento:

Tipo - E - Pelo Valor Executado - No fechamento da Ordem de Serviço (7413) o valor do boleto gerado para faturamento levará em consideração a quantidade executada pela opção '7412 - Execução de Ordens de Serviço'.

Tipo - X - Maior Valor Executado e/ou Previsto - No fechamento da Ordem de Serviço (7413) o valor do boleto gerado para faturamento levará em consideração sempre a maior quantidade utilizada em todo o processo, seja na opção '7411 - Cadastro de Ordens de Serviços' ou '7412 - Execução de Ordens de Serviço'.

Tipo - P - Pelo Valor Previsto - No fechamento da Ordem de Serviço (7413) o valor do boleto gerado para faturamento levará em consideração sempre a quantidade prevista em '7411 - Cadastro de Ordens de Serviços'.

Ordem de Serviço Cadastro Preliminares

7411/741O – Cadastro de Objetos da Ordem de Serviço

Esse cadastro visa inserir itens que são específicos do ramo de atuação em que a Ordem de Serviço será implementada, esses itens podem ser de preenchimento obrigatório ou não, exibidos ou não na nota fiscal conforme cadastro do objeto. O campo 'Tipo' possui algumas características pré-definidas que fazem referência a terceiros, produtos, máscaras de placas de carro, número de série, repostas Sim/Não ou campo livre conforme a utilização do objeto.

Acesso ao cadastro de 'Objetos da O.S...' pelo botão presente na tela '7411 - Cadastro de Ordens de Serviços'.

7411/741D – Cadastro de Requisições

Essa tela visa o cadastro da requisição de 'Produtos/Serviços' relacionados a Ordem de Serviço e sua respectiva execução, conforme a característica do serviço a ser executado pode-se cadastrar diversas requisições que contenham os produtos necessários para sua realização, a requisição por sua vez ao ser inserida no cadastro da Ordem de Serviço (7411) inclui de forma automática todos os itens necessários mediante a seleção do checkbox 'Insere automaticamente os Produtos/Serviços na O.S?'.

Acesso ao cadastro de 'Cadastro de Serviços/Ocorrências...' pelo botão presente na tela '7411 - Cadastro de Ordens de Serviços'.

Ordem de Serviço Procedimentos de Cadastro, Execução e Fechamento/Encerramento

7411 – Cadastro de Ordens de Serviço

No cadastro de Ordem de Serviço serão relacionados os 'Objetos' e 'Serviços/Ocorrências' cadastrados anteriormente, também é possível incluir produtos e serviços que não foram cadastrados previamente na requisição para posterior execução na ordem de serviço. Mesmo nos produtos e serviços cadastrados previamente na requisição, pode se alterar quantidades e valores conforme os parâmetros utlizados.

No cadastro de Ordem de Serviço não existirá um botão de exclusão, foi inserido um botão 'Cancelar' que dará a Ordem de Serviço o status de 'Cancelado'.

Na aba 'Complemento' pode-se adicionar informações complementares referentes a OS, essas informações serão exibidas em relatórios.

7412 – Execução de Ordem de Serviço

Feito o cadastro da Ordem de Serviço é na execução que será apontado a real quantidade utilizada de produtos e horas de serviços gastos com a realização da OS. Serão trazidos os valores do cadastro da Ordem de Serviço (7411), porém, mediante parâmetro é possível alterar esses valores para mais ou para menos.

Ao realizar a 'Devolução' de um material utilizado na execução, seu lançamento deve possuir sinal negativo (-) para que o item entre novamente no estoque. Ao pressionar o botão 'Consulta Valores Totais O.S' (Senha Gerente) é possível visualizar o valor de faturamento referente ao que foi executado até o momento.

Habilitado o parâmetro 'Realiza Estapa de Encerramento da O.S?' o botão 'Encerra execuções da Ordem de Serviços' ficará disponível e ao utilizá-lo a OS ficará com o status 'Encerrada', uma vez utilizado o parâmetro é obrigatório fazer o encerramento anterior ao '7413 - Fechamento da Ordem de Serviços'.

7413 - Fechamento da Ordem de Serviços

Realizada toda a execução da Ordem de Serviço é necessário fazer seu fechamento, ao fazê-lo o sistema gerará um número de orçamento que será processado na tela '75NV - Emissão de Orçamentos' e fará a emissão das notas fiscais de produtos e serviços com seus respectivos itens e valores. Nesse ponto ainda é possível alterar valor do item, efetuar descontos, trocar a condição de pagamento e realizar bonificações.

O orçamento gerado ficará disponível na '75OV - Cadastro de Orçamentos' somente no modo 'Consulta' e ao fazê-lo terá uma mensagem indicando sua origem.

A tela '75NV - Emissão de Orçamentos' fará a emissão das notas fiscais de produtos e serviços com seus respectivos itens e valores.