Novo Cadastro de Composição de Produtos (5215)

PRODUÇÃO - - 29/03/22 11:39

O artigo fará uma apresentação ao novo cadastro de composição de produtos que será utilizado no 'Novo Módulo Produção' e telas de vendas (7512 - Cadastro de Orçamentos/ 2131 - Cadastro de Pedidos) quando utilizado o parâmetro '1111 - Parâmetros Globais Sistema - Aba - Estoque/Produção - Ordens de Produção - 2 - Cálculo Produção por O.P'.

Para habilitar o 'Novo Módulo Produção' ir em '1111 - Parâmetros Globais Sistema - Aba - Estoque/Produção - Ordens de Produção - 2 - Cálculo Produção por O.P', também deve - se criar em '5111 - Tipos de Estoque' o estoque referente a 'Terceiros em nosso poder' e parametrizá-lo como mostra a figura abaixo.

5215 - Cadastro de Composição de Produtos - Botão - Converter Composição Antiga para a Nova (Produção) - Anterior ao processo de criação de novos cadastros de composição de produtos, é necessário a conversão do arquivo referente aos antigos registros inclusos em '5311 - Cadastro de Composição de Produtos' para o novo formato lido pela opção '5215'. Mesmo em clientes que não utilizam o 'Módulo Produção', mas possuem o cadastro de composição para explosão de itens em telas de vendas feitas em '7512 - Cadastro de Orçamentos' e '2131 - Cadastro de Pedidos', faz - se necessário a conversão uma vez que é habilitado o parâmetro '1111 - Parâmetros Globais Sistema - Aba - Estoque/Produção - Ordens de Produção - 2 - Cálculo Produção por O.P'. Para habilitar o botão inserir senha 'Gerente' e definir a 'Forma de Aferição' que as composições existentes terão no novo formato.

Forma de Aferição: Nesse campo será definido a forma de apontamento da matéria prima em '5236 - Apontamento de Matéria - Prima na Produção', forma 'F - Fixa' os valores cadastrados referente ao 'Previsto' não podem ser alterados, a forma 'P - Perdas' permite que somente o valor 'Conforme' produzido seja menor e 'A - Ajustes' permite que as quantidades possam ser manipuladas no apontamento para mais ou para menos comparado ao 'Previsto', a forma 'C - C.C. Produção' será utilizada para implementações futuras no módulo.

O cadastro será dividido em duas grids, na parte superior serão inclusos os 'Produtos Acabados' que poderão ser mais de um nessa nova versão do programa, ou seja, ao final de todo o processo produtivo mais de um item poderá entrar no estoque conforme a configuração realizada em tela. Na grid da parte inferior da tela serão inclusos os produtos que fazem parte da composição do produto acabado (Matéria Prima), abaixo iremos tratar a função de cada campo.

Grid Composição - Produto Acabado:

Código: Nesse campo serão inclusos os 'Produtos Acabados' que ao final do processo do produtivo será dado a entrada no estoque, conforme dito anteriormente acima, poderá ser mais de um item.

Quantidade Produto Acabado: Valor que será dado a entrada no estoque referente ao item 'Produto Acabado' ao final do processo produtivo.

Peso: Fator/Peso em porcentagem que o item produzido terá no custo total da produção ao final do processo/período, valores deverão ser números inteiros (100, 90, 50, etc);

Tipo Composição: Nesse campo será definido o 'tipo' da composição conforme sua utilização dentro do sistema, para o 'Novo Módulo Produção' utilizar sempre o tipo '0 - Normal', os tipos '1, 2, 5 e 6' serão tratados na opção '5241 - Montagem / Desmontagem', lembrando que:

***Desmontagem/Montagem 'E' – Realiza o processo pela 'Entrada/Saída' de 'Produtos/Itens' presentes na totalidade de sua composição, ou seja, pressupõe-se realmente que na 'Desmontagem/Montagem' todos os itens relacionados tem participação no processo;

***Desmonstagem/Montagem 'OU' – Relaciona-se os 'Produtos/Itens' que podem ser utilizados e/ou produzidos no processo de 'Desmontagem/Montagem' de materiais, sendo assim os itens da grid podem ser exclusos ou trocados nos lançamentos realizados pela opção '5241 - Montagem / Desmontagem'.

Produção Obrigatória? (P.O): Nesse campo será apontado se o 'Produto Acabado' da composição será de produção obrigatória ou não, essa informação terá impacto na opção '5222 - Planejamento da Produção'.

Há Variações de Itens? (Var): Nesse campo será apontado se o 'Produto Acabado' possui variações de itens no que diz respeito a matéria prima utilizada, essa informação será utilizada em conjunto com o campo 'Var' presente na grid 'Matéria - Prima'.

Processo: Dado um número ao processo e pressionado o botão 'Editar' abrirá uma caixa de texto para que seja descrito informações diversas relacionadas a produção do item, ao clicar no botão 'OK' essa informação ficará salva junto ao cadastro da composição.

Centro de Custo da Produção: Campo destinado a implementações futuras no 'Novo Módulo Produção'.

Grid Composição - Matéria - Prima:

Código: Nesse campo serão inclusos os produtos 'Matéria - Prima' que ao final do processo produtivo será dado saída/baixa no estoque.

Quantidade Produto Matéria - Prima: Valor que será dado saída/baixa no estoque referente ao item 'Produto Matéria - Prima' ao final do processo produtivo.

Operação (Op): Recebe valor conforme definição feita em 'Tipo'.

Variação (Var): Nesse campo caso a composição utilize 'Variação' serão inseridos seus códigos, essa informação será utilizada em '5222 - Planejamento Produção' para que seja dado a devida baixa na matéria prima utilizada pela Ordem de Produção. O conceito de 'Variação' funciona de forma a permitir o cadastro na grid 'Matéria -Prima' diversas variações do mesmo produto. Por exemplo, uma caneta, supondo que o material 'Variação 1' corresponda a cor azul e a 'Variação 2' a cor vermelha, se na opção '5222 - Planejamento Produção' for apontado a 'Variação 1', o sistema ao realizar o encerramento da produção fará a baixa da matéria prima somente com esse código e ignorará os demais. Este recurso faz com que seja possível no mesmo cadastro de composição obter diversas variantes do mesmo produto acabado.

Forma de Aferição: Nesse campo será definido a forma de apontamento da matéria prima em '5236 - Apontamento de Matéria - Prima na Produção', forma 'F - Fixa' os valores cadastrados referente ao 'Previsto' não podem ser alterados, a forma 'P - Perdas' permite que somente o valor 'Conforme' produzido seja menor e 'A - Ajustes' permite que as quantidades possam ser manipuladas no apontamento para mais ou para menos comparado ao 'Previsto', a forma 'C - C.C. Produção' será utilizada para implementações futuras no módulo.

Est. Ori. Padrão: Nesse campo será informado o estoque origem no qual será dado baixa no produto matéria - prima, as opções disponíveis são 'P - Principal' e 'T - Terceiros', ambos definidos em parâmetro em '1111 - Parâmetros Globais Sistema - Aba - Estoque/Produção - Estoque - Controle'.

Centro de Custo da Produção: Campo destinado a implementações futuras no 'Novo Módulo Produção'.