Controle de Depósitos e Expedições

VENDAS - - 12/12/19 16:32

Introdução

O Módulo de Controle de Depósitos e Expedições para o Sistema Hádron é uma ferramenta desenvolvida para facilitar a transferência de informações entre o caixa, os depósitos e as expedições facilitando a comunicação interna. Ao identificar cada boleto e pedido na separação dos produtos em depósitos e, na entrega nas expedições, possibilita um processo mais rápido e organizado para o cliente e a empresa.

1143 - Cadastro de Depósitos

Para o correto direcionamento dos boletos e pedidos deve - se cadastrar os depósitos na opção '1143 - Cadastro de Depósitos de Materiais' no sistema Hádron. Configurar os campos: 'Código', com a identificação interna numérica do depósito e 'Descrição', com o nome no qual é atribuído ao depósito para facilitar sua identificação.

1144 – Cadastro de Expedições

Para o correto direcionamento dos boletos e pedidos deve - se cadastrar as expedições na opção '1144 - Cadastro de Expedições' no sistema Hádron. Configurar os campos: 'Código' com a identificação interna alfanumérica da expedição, 'Descrição' com o nome no qual é atribuído à expedição para facilitar sua identificação e 'Guichê' com os números dos guichês de cada expedição.

5112 – Complemento de Produtos

Os depósitos em que estão os itens estão devem estar associados como complemento dos produtos, para isso deve-se usar a opção '5112 - Complemento de Produtos'. No campo 'Depósito 1' deve-se colocar o depósito primário do produto, no campo 'Depósito 2' deve-se colocar o depósito secundário do produto caso exista.

É possível definir os depósitos para um grupo de produtos em massa, utilizar a opção '1239 - Acertos Gerais de Produtos', no campo 'Atualizar' escolher '12 – Depósito Primário' ou '13 – Depósito Secundário', através dos filtros em tela definir as características dos produtos que deseja - se efetuar as alterações.

1111 – Parâmetros Globais Sistema - Aba - Vendas - Módulo Depósitos/Expedições

Na opção '1111 - Parâmetros Globais sistema - Aba - Vendas' encontra-se o grupo 'Módulo Depósitos / Expedições' e suas respectivas alternativas:

Modo Depósitos – 'S – Simples': Mantém o sistema sem o 'Módulo de Controle de Depósitos e Expedições' habilitado, 'E – Controle de Entregas Boletos': Habilita o 'Módulo de Controle de Depósitos e Expedições'.

Tipo Guichês – '0 – Não utiliza guichês': Não utiliza guichês na expedição, '1 – Guichês Simples': Utiliza guichês na expedição, '2 – Guichês Produtos Especiais': Parâmetro não mais utilizado no sistema.

Guichês – Número de guichês para distribuição na expedição.

Depósito Usual - o campo deve ser configurado para que quando um produto não possua depósito definido na opção '5112 - Complementos de Produtos', o sistema usará o depósito usual como depósito padrão do produto.

Separação Boletos – '1 – Envia para separação nos depósitos': Envia pré-venda para separação no depósito anterior a expedição, '2 – Separa fisicamente/envia à Expedição': Envia pré-venda diretamente a expedição.

Sep. Ped. Fechados - '1 - Envia para separação nos depósitos': Envia pré-venda gerada a partir do controle de entregas (7516 - Controle de Pedidos/Entregas) para separação no depósito anterior a expedição, '2 – Separa fisicamente/envia à Expedição': Envia pré-venda gerada a partir do controle de entregas (7516 - Controle de Pedidos/Entregas) diretamente a expedição.

Confer. Depósito – Forma de separação e conferência dos itens vendidos no controle de depósitos:

- '0 – Separação Simples': Não há conferência dos itens, apenas a informação de que a pré-venda está 'Em separação' ou 'Separado';

- '1 – Conferência Item a Item': Conferência item a item visualizando a quantidade original da pré-venda;

- '2 – Conferência Item a Item (cega)': Conferência item a item de maneira “cega”, ou seja, não há a visualização da quantidade original da pré-venda;

- '3 – Montagem de itens': Uma conferência já iniciada que por algum motivo seja interrompida, é possível continuar a partir do ponto de interrupção, nessa situação é possível visualizar a quantidade original da pré-venda;

- '4 – Montagem de itens (cega)': Uma conferência já iniciada que por algum motivo seja interrompida, é possível continuar a partir do ponto de interrupção, nessa situação não é possível visualizar a quantidade original da pré-venda, a conferência é feita de maneira “cega”.

Confer. Expedição - Forma de conferência dos itens vendidos no controle de expedição:

- '0 – Separação Simples': Não há conferência dos itens, apenas a informação de que a venda está disponível para ser 'Entregue' após o faturamento;

- '1 – Conferência Item a Item': Após o faturamento o pedido é liberado para a conferência item a item de maneira que possa visualizar a quantidade original da pré-venda;

- '2 – Conferência item a item (cega)': Após o faturamento o pedido é liberado para a conferência item a item de maneira “cega”, ou seja, não é possível visualizar a quantidade original da pré-venda.

1119 – Parâmetros de Terminal

O terminal utilizado pelo operador deverá ser configurado com suas funções para o Módulo de Controle de Depósitos e Expedições, a configuração poderá ser feita através da opção '1119 - Parâmetros de Terminal' na aba 'F.Loja', definir 'Tipo Terminal' e preencher os campos 'Expedição/Depósito'.

- Terminal Comum – Ao marcar este campo, o terminal se torna um terminal comum. Sua função no Módulo de Controle de Depósitos e Expedições pode ser de terminal para venda ou qualquer outro que possa gerar boletos e efetuar cadastros.

- Terminal Depósito – Ao marcar este campo, o terminal se torna um terminal de depósito. Sua função se torna quase que exclusiva para gerenciar o depósito, e ao reiniciar o sistema, a opção RIBO será aberta.

- Terminal Expedição – Ao marcar este campo, o terminal se torna um terminal de expedição. Sua função se torna quase que exclusiva para gerenciar a expedição e entrega de produtos, e ao reiniciar o sistema, a opção RIBO será aberta.

- Terminal Caixa – Ao marcar este campo, o terminal se torna um terminal de caixa. Sua função nesse módulo será a de faturamento dos pedidos separados pelo depósito e, conseqüentemente, liberação dos mesmos para a expedição.

- Forma – A opção forma pode ser marcada com dois valores: '0 – Não permite alteração pelo vendedor' – Com esta forma selecionada, ao efetuar uma venda, o boleto será endereçado diretamente para a expedição configurada no campo Expedição desta opção, '1 – Permite alteração de expedição' – Com esta forma selecionada, ao efetuar uma venda, o vendedor terá que escolher para qual expedição o boleto será endereçado;

- Expedição – se o campo 'Terminal Comum' estiver marcado, deve-se colocar o código da expedição (previamente definida na opção 1144 - Cadastro de Expedições) para qual serão endereçados os boletos gerados neste terminal. Se o campo 'Terminal Expedição' estiver marcado, deve-se colocar o código de qual expedição (previamente definida na opção 1144 - Cadastro de Expedições) este terminal será.

- Depósito – Se o campo 'Terminal Depósito' estiver marcado, deve-se colocar o código de qual depósito (previamente definido na opção 1143 - Cadastro de Depósito de Materiais) este terminal será.

- Depósito/expedição não imprime boletos automáticos? – Com esse campo marcado os boletos lançados não são impressos automaticamente pelo RIBO assim que são lançados pela '7512', a impressão somente será feita se for clicado no botão de 'Imprimir'.

7512 – Cadastro de Orçamentos - Realizando a Venda

A geração do boleto deve ser feita através da opção '7512 - Cadastro de Orçamentos'. Se a opção escolhida no final do cadastro for 'Orçamento', o boleto não será endereçado para nenhum depósito ou expedição. Se a opção escolhida for 'Pré-Venda', o programa '7512 - Cadastro de Orçamentos' gerará um pedido e este será exibido na coluna 'Boletos' do programa 'RIBO - Gerenciamento de Depósitos/Expedições' nos depósitos e expedições definidos previamente.

7513/75NV– Emissão de Orçamentos - Liberação pelo Caixa

A liberação do caixa deve ser feita através da opção '75NV/75NV - Emissão de Orçamentos', ao faturar a venda já cadastrada previamente pelo vendedor será indicado na expedição que os boletos já foram liberados pelo caixa.

Terminal de Depósito

Após o terminal ser configurado como 'Depósito' o sistema irá abrir automaticamente após o login a opção 'RIBO - Gerenciamento de Depósitos/Expedições' e no menu do sistema será habilitado o botão que abre o programa.

A opção 'RIBO - Gerenciamento de Depósitos/Expedições' imprime somente os boletos que foram separados e direcionados para aquele depósito.

O Botão 'Em Separ' indica que o pedido já está em processo de separação, descrito em 'Observações'.

O Botão 'Separado' indica que o pedido já foi separado enviando-o a expedição, conforme configuração o mesmo estará descrito como 'Separar' para que seja realizada a conferência item a item.

O botão 'Editar Orçamento' ao lado da numeração do boleto abre a tela 'PEOC - Manutenção de Boletos'.

O terminal configurado como 'Depósito' o único campo aberto para alteração é o 'Falta de produtos', que deve ser marcado quando o produto está em falta no estoque/depósito, ao marcar este campo os outros depósitos podem visualizar a falta do produto na local indicado.

Na lista de produtos há um botão na extrema esquerda da tela com um ícone em formato de 'i', este botão abre uma janela com algumas informações do produto, como Pendências de Compras, Estoque Mínimo, Estoque Máximo e Unidades por Embalagem.

Terminal de Expedição

Após o terminal ser configurado como 'Expedição' o sistema irá abrir automaticamente após o login a opção 'RIBO - Gerenciamento de Depósitos/Expedições e no menu do sistema será habilitado o botão que abre esta opção.

A opção 'RIBO - Gerenciamento de Depósitos/Expedições' imprime somente os boletos que foram separados e direcionados para aquela expedição.

O Botão 'Entregue' habilitado indica que o pedido já foi faturado pelo caixa e está disponível para entrega, conforme configuração o mesmo estará descrito como 'Entregar' para que seja realizada a conferência item a item.

O terminal configurado como 'Expedição', na função 'Editar Orçamento' os únicos campos abertos para alteração são 'Expedição' e 'Guichê', ao serem alterados redireciona os boletos da expedição configurada no terminal para qualquer outra expedição cadastrada no sistema.

7573 – Listagem de Movimentações Depósitos/Expedições

A listagem com as movimentações feitas pelo Módulo de Controle de Depósitos e Expedições poderá ser emitida utilizando o filtro por número do boleto ou data da venda.

As informações da listagem são separadas em informações básicas, de venda, do caixa, do depósito e da expedição, mostrando detalhes e a hora da passagem em cada uma das etapas do processo de venda. Na parte inferior da listagem há totalizadores e indicadores de tempo médio entre as etapas do processo.