Cotação e emissão de Ordem de Compra

COMPRAS - - 10/12/19 13:46

3121 – Requisição de Suprimentos

Cadastro usado para registrar a necessidade de compra de materiais através da requisição eletrônica. Uma vez lançada uma requisição de suprimentos, está passará por uma análise e aprovação, para que depois, possa ser transformada em uma ordem de compra.

3122 – Seleção de Requisições/Aprovação

Na seleção de requisições, o supervisor de cada departamento, deverá aprovar ou não as requisições e, quando aprovadas, efetuar seu processamento. Esta aprovação consiste na análise da requisição, verificando se é realmente necessário e se é viável sua compra. O processamento transformará a requisição aprovada em uma análise de orçamento de compra (cotação/3124), onde já será possível inserir os fornecedores participantes da cotação. A aprovação da requisição deve ser feita pelo encarregado de cada departamento, sendo assim, para aprovar as requisições o operador precisa ter grau de senha superior ou igual a 'Encarregado' no módulo 'Compras' (opção 1116).

Esse procedimento faz-se necessário, pois o encarregado terá condições de avaliar a real necessidade de compra dos materiais e ser responsável pela liberação das requisições que os operadores de seu departamento solicitaram.  O operador deve pressionar o botão 'Aprovar Requisições' para listar as requisições cadastradas e que necessitam ser aprovadas,  depois de listadas será possível avaliar as quantidades solicitadas e alterá-las. Para isso, deve-se clicar com o botão direito do mouse sobre o campo 'Quantidade', digitar a quantidade correta, descrever o motivo no campo 'Observação' e pressionar o botão 'Confirma Alteração' para gravar ou pressionar o botão 'Cancela Alteração' para desistir.

3122 – Seleção de Requisições/Processamento

O processamento será possível somente para as requisições que foram anteriormente aprovadas por cada departamento. Este processo será feito pelo departamento de compras, pois transformará as requisições em análises de compra, sendo assim, para processar requisições o operador precisa ter grau de senha superior ou igual a 'Chefe ou Supervisor' no módulo 'Compras' (opção 1116).

Para efetuar o processamento deve-se pressionar o botão 'Processa Requisições' para listar as requisições aprovadas e que poderão ser transformadas em análise de compras. Depois de listadas, ainda será possível avaliar as quantidades solicitadas e alterá-las, para isso, deve-se clicar com o botão direito do mouse sobre o campo 'Quantidade', digitar a quantidade correta, descrever o motivo no campo 'Observação' e pressionar o botão 'Confirma Alteração' para gravar ou pressionar o botão 'Cancela Alteração' para desistir.

Realizado o processamento das requisições abrirá a tela '31QR – Análise de Orçamentos' que será responsável por gerar a cotação com os fornecedores participantes para a opção '3124 – Cadastro de Análise de Compras'.

3124 – Cadastro de Análise de Compras

Nessa opção são cadastradas, alteradas e excluídas as cotações, serão inseridos apenas os produtos e os fornecedores participantes da cotação, ela tem a função de gerar uma planilha para ser enviada ao fornecedor (com os preços em branco) ou preenchida com os preços que já foram cotados anteriormente.

Botão 'Confirma' -  Confirma a inclusão do registro deixando a cotação cadastrada;

Botão 'Confirma e Lista' -  Gera uma relação impressa com todos os produtos e fornecedores participantes com o intuito de cotar os preços de maneira direta com cada fornecedor;

Botão 'Conf. List. Ter' - Gera uma listagem para ser enviada individualmente a cada fornecedor com os campos referentes ao valor em branco para que eles preencham e remetam de volta com os preços lançados.

3125 – Lançamento de Preços

Nessa opção serão lançados os preços das cotações já cadastradas na opção '3124 - Cadastro de Análise de Compras', é possível incluir um lançamento de forma direta para geração de uma ordem de compra, sem que seja necessário uma prévia cotação com vários fornecedores.

Pode-se salvar o lançamento com os produtos e seus respectivos preços lançados, para posteriormente emiti-lo através da opção '3141 - Emissão de Ordens de Compra' pressionando o botão 'Confirma', ou realizar a emissão diretamente do 'Pedido de Compra' através do botão 'Emite'.

3126 – Visualização de Vencedores

Essa tela tem a função de visualizar os vencedores da cotação a cada item, através dela é possível alterar o ganhador geral ou individual por produto cotado, o ganhador é marcado por uma tarja amarela apontando o fornecedor e seu respectivo preço. Há a possibilidade de troca de todos os itens para um mesmo fornecedor, caso seja conveniente a compra de todos os produtos com o mesmo terceiro. A ação é feita através do botão 'Aplicar terceiro a todos os produtos'.

???????3129 – Aprovação da Análise de Compras

Feito todo o processo de cotação e lançamentos de preços e fornecedores, nessa tela será dada a aprovação por meio de 'Senha Gerente' para que o registro fique disponível para emissão da ordem de compra. É possível visualizar os produtos e seus respectivos vencedores, após a liberação pode -se  processar a ordem de compra através do botão 'Emite'. Essa tela torna-se obrigatória no processo se habilitado o parâmetro '1111 - Parâmetros Globais Sistema - Aba - Compras - Autorizações 2 - Sim, com bloqueios', visto que em alguns lugares não há a necessidade de todo o processo.

3141 – Emissão de Ordens de Compra

Essa opção possui a função de emitir a ordem de compra tendo como referencia o número da cotação (análise de compra).

3143 – Cancelamento de Ordens

Essa opção tem a função de fazer o cancelamento das ordens de compras emitidas, informar o número da cotação referente à ordem de compra e confirmar o cancelamento.

3145 – Consulta de Análises

Essa opção faz a consulta das ordens de compra e mostra o status em que ela se encontra.